Что собой представляет система «умный дом»? – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 14 Сентября 2018

Что собой представляет система «умный дом»?

Что такое «умный дом» и зачем он нужен?

«Умный дом» - это автоматизированная система, которая позволяет управлять электронным оборудованием жилого помещения. В данную систему включаются: управление освещением, охранная и пожарная сигнализация, контроль открывания/закрывания входных дверей, дистанционное управления бытовыми приборами, поддержание оптимальной температуры воздуха. Использование комплекса осуществляется с пульта или мобильного устройства. То есть, хозяин помещения может пользоваться установленными функциями без своего присутствия, а также имеет возможность просматривать видеозаписи с камер наблюдения через сеть Интернет.

Особенности и преимущества «умного дома»

«Умный дом» является прогрессивной и комплексной концепцией организации жилого пространства в его взаимодействии с владельцем помещения. Система настраивается под индивидуальные нужды человека и далее автоматически контролирует соблюдение всех установленных параметров. Комплексный подход позволяет избежать большого числа управляющих устройств и дает возможность пользователям одним нажатием клавиши изменить или переключить режим.

Система строится на определенном количестве датчиков, установленных в требуемых местах и осуществляющих мониторинг заданных параметров. В свою очередь датчики передают сигналы на элементы управления и команда выполняется.

Контроль над работой системы может осуществлять не только самим пользователем, но и выводиться на пульт управляющей компании. Такая услуга как диспетчеризация зданий применяется в первую очередь для производственных зданий и офисов, но может быть использована и для контроля охранно-пожарной сигнализации в жилых зданиях. Централизованная система управления «умным домом» позволяет одновременно подключать большое количество оборудования и привязывать его к одному контролирующему устройству. Мониторинг в данном случае осуществляется диспетчером управляющей организации.

При децентрализованном управлении каждый отдельный элемент системы имеет свое контрольное устройство. При этом все результаты мониторинга хранятся в памяти контроллера.