Что такое диспетчеризация инфраструктуры зданий – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 24 Сентября 2018

Что такое диспетчеризация инфраструктуры зданий

Что представляет собой диспетчеризация инженерных систем?

Чем крупнее объект строительства и чем важнее его предназначение, тем больше при проектировании в нем будет заложено различной инженерной инфраструктуры: от электроснабжения до лифтов. И чем больше инфраструктуры используется, тем сложнее следить за ее состоянием. В этих условиях практически необходимым условием становится диспетчеризация зданий. Какое оборудование для этого используется и как это выглядит на практике - в сегодняшнем материале.

Зачем это нужно

Главное преимущество диспетчеризации зданий и помещений - управление расходованием ресурсов и оптимизация затрат.

Рассмотрите в качестве примера офисное здание. Ежедневно в нём находится много людей, так или иначе потребляющих различные ресурсы включая и выключая свет, кондиционер, воду, подключая к электросетям новую технику, перемещаясь на лифтах. А если кто-то закурит в коридоре - должна сработать охранно-пожарная сигнализация. Ресурсы потребляются постоянно, и пользователи не задумываются, сколько лет назад менялись трубы и может ли вдруг произойти протечка. Административно-хозяйственный департамент здания может следить за состоянием инфраструктуры в режиме реального времени: задавать температурный режим в помещениях, выключать электричество, отслеживать изношенность систем снабжения и предотвращать аварийные ситуации.

Как это работает

К существующей инфраструктуре дополнительно устанавливаются специальные датчики, снимающие ключевые показатели. Данные с них в режиме реального времени передаются на контроллер - “мозг” всей системы диспетчеризации. Финальный этап - это передача обработанных контроллером данных на сервер (где обязательно хранится вся история с момента установки системы) и её вывод на экран пользователя - ПК, планшета или смартфона - в виде графических данных. Работать с данными будет просто даже человеку, который раньше не пользовался компьютером или приложениями в смартфонах: интерфейс максимально понятен, а информация отражается в досупном для анализа виде.

Сегодня диспетчеризация доступна для любых объектов - будь то больница, торгово-развлекательный центр, жилой дом, офисное помещение или отдельная квартира. Модули системы также могут быть разными: от мониторинга счетчиков энергопотребления для создания умного дома до вентиляции и видеонаблюдения для крупных объектов.

← Все новости