О пользе современных технологий в пользовании ЖКУ. Тепло. Часть 1. – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 14 Ноября 2018

О пользе современных технологий в пользовании ЖКУ. Тепло. Часть 1.

Мы закончили установку теплосчетчиков в ЖК "Триумф" в г.Краснодар и приступаем к пуско-наладочным работам системы диспетчеризации!

Благодаря инициативе группы жителей и их пытливому отношению к изучению законов возможность их права на экономию тепла была реализована. В структуре затрат на ЖКУ тепло пожалуй наиболее дорогая услуга. До сих пор основная масса жильцов в МКД платит по нормативу. А что это значит? Жарко тебе или холодно платить будешь согласно своим метрам по норме. Вот и вылетают рубли в форточку, когда на улице погода теплая или просто переплачивает тот, кому нравится похолоднее или просто не живет.

Идея поставить индивидуальный прибор учета тепла (ИПУ тепла) имеет все основания для реализации, так как в этом случае экономия по оценкам Минстроя должна составить до 40% затрат. Казалось бы бери и ставь согласно Статьи 13 , Пункт 5 ФЗ от 23.11.2009 №261-ФЗ (ред. от 03.08.2018). Кроме того 10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию согласно постановлению Конституционного Суда от 10.07.2018 N 30-П по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Но почему тот же Минстрой выходит с предложением отдельного законопроекта, который закрепляет возможность установки индивидуальных приборов учета тепла?

Управляющим компаниям не выгодна установка ИПУ тепла по причине того, что есть разница между затратами тепла у ресурсоснабжающей организации (РСО) и доходом полученным от предоставленного тепла, рассчитываемого по нормативу. ТСЖ также не горят желанием и обусловлено это тем, что после установки ИПУ тепла в отдельных квартирах может возникнуть ситуация, когда сумма полученной оплаты от собственников квартир, установивших счетчики и оплаты от жильцов платящих по нормативу, может быть меньше, чем уплаченная РСО из-за экономии у первых и перетопа у последних.

Ну и конечно остается вопрос про тепло на общедомовые нужды (ОДН). Хотя теперь ОДН и запрятан в статье содержания жилья, тем не менее с установкой счетчиков ТСЖ\УК придется решать вопросы его перерасчета и снижения.

И поэтому УК и ТСЖ всячески препятствуют реализации этого весьма выгодного для жильцов мероприятия ссылаясь на отсутствие технических возможностей, например, для установки ИПУ.

← Все новости