Способы защиты системы "умный дом" от взлома – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 18 Октября 2018

Способы защиты системы "умный дом" от взлома

Как защитить "умный дом" от взлома?

Автоматизация жилых домов в последние годы стала одним из самых востребованных способов управления электронными устройствами и защиты помещений от проникновения посторонних лиц. Система "умный дом" дает возможность владельцу осуществлять контроль состояния собственной квартиры, а также пользоваться различной техникой путем управления со смартфона. Соединение с системой осуществляется через интернет. С одной стороны, это дает большие преимущества при осуществлении контроля, но с другой делает систему уязвимой для хакерских атак.

Способы защиты "умного дома"

Каждая автоматизированная система имеет свой центр управления с установленным на него программным обеспечением. В момент подключения устройства к интернету ПО может подвергнуться атакам специальных ботов. Уязвимым также является телефон пользователя, который используется для удаленного управления.

Для обеспечения защиты "умного дома" от хакерских атак необходимо периодически отключать сеть, использовать серверы со сложными ключами шифрования и закрывать программное обеспечение надежными межсетевыми экранами. Также для подключения к сети лучше использовать проводное соединение, так как Wi-Fi и Bluetooth ненадежны. Хорошо зарекомендовали себя беспроводные стандарты ZigBee. Если нет возможности безопасно подключиться к сети, стоит установить устройство, которое глушит сигналы за пределами квартиры. Управление "умным домом" необходимо производить только с собственных устройств, так как применение чужих персональных компьютеров и телефонов может привести к попаданию в систему вирусов, а также способствовать утечке информации.

При использовании электронных замков, которые открываются с помощью голосовых команд владельца квартиры, есть вероятность разблокировки такого запорного устройства снаружи. Данное действие возможно, если телефон пользователя находится в непосредственной близости от входной двери и на нем не установлен пароль или другой способ защиты. В связи с этим требуется применять надежные коды для смартфонов и устанавливать на них антивирус. Если применяется диспетчеризация зданий, то взлом системы осуществить сложнее, так как уровень шифрования в данном случае будет выше.

← Все новости