Использование приборов учета с автоматической передачей данных – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 25 Июля 2018

Использование приборов учета с автоматической передачей данных

Автоматическое снятие показаний счётчиков: преимущества внедрения технологии

Применение приборов учёта в жилищно-коммунальном хозяйстве позволяет с максимально возможной точностью определить количество ресурсов, потреблённых жильцами отдельной квартиры или целого дома. Тем не менее получение показаний счётчиков с периодичностью один или два раза в месяц не даёт представления о реальной динамике потребления, что препятствует планированию. Полноценная система диспетчеризации инженерных систем требует прогрессивного подхода к обработке информации. Поэтому сегодня активно внедряются новые приборы, показания которых можно получать в реальном времени.

Основные особенности счётчиков с автоматической передачей данных

Традиционная форма сбора сведений о количестве использованного электричества, газа и воды невозможна без участия людей. Именно они считывают показания счётчиков и передают их управляющей компании или просто вписывают в квитанцию, которая затем оплачивается в банке. Между тем можно снабдить прибор учёта своим собственным каналом связи, по которому будет отправляться информация в диспетчерский пункт. Сегодня такие счётчики в основном используются как общедомовые, что объясняется их высокой стоимостью, но в скором будущем их, безусловно, будут всё чаще устанавливать и в квартирах.

Для передачи данных эти приборы учёта могут применять как традиционную проводную связь, так и сотовую (в основном протокол GPRS). Кроме того, устройство оборудуется специальным защищенным блоком памяти, который постоянно записывает показания счётчика. Отправка данных осуществляется с заранее заданной периодичностью или же по команде оператора, находящегося на диспетчерском пункте.

Достоинства автоматических счётчиков

Как известно, показания приборов учёта порой записываются людьми не совсем точно. Искажения становятся результатом непреднамеренной ошибки или следствием попытки мошенничества. Использование счётчиков с автоматической передачей данных полностью исключает возможность и того, и другого варианта. Дублирование информации в блоке памяти дополнительно увеличивает надёжность работы прибора учёта. Даже при сбое связи все данные полностью сохраняются.

Ещё одно преимущество – это получение полной картины использования того или иного ресурса в течение любого отрезка времени. Система диспетчеризации определит минимумы и максимумы суточного, недельного и месячного потребления, позволит быстро обнаружить аномальное увеличение или уменьшение показаний (чаще всего это происходит из-за аварий). В результате появляется возможность планирования и прогнозирования объемов поставки ресурсов, повышается уровень автоматизации работы инженерных систем.