Основные принципы работы "умного" освещения – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 22 Ноября 2018

Основные принципы работы "умного" освещения

Как работает "умное" освещение?

Очень удобным решением для загородной усадьбы, а также для квартиры, является компьютеризированная система управления бытовыми приборами "умный дом". Входит в неё и автоматизация работы источников освещения, подключенных к различным датчикам и центральному процессору, который обрабатывает всю поступающую информацию. Пульт может быть один, либо допускается установка нескольких дублирующих в разных комнатах для удобства жильцов. Возможны также локальные варианты, когда "умный" свет не имеет объединения в единую систему, и представлен отдельными приборами.

Полностью автоматизированная система обычно имеет в составе датчики движения и интенсивности освещения, а также контроллеры, перенаправляющие сигнал к процессору или непосредственно к приборам. Если срабатывает фотореле после значительного затемнения снаружи, контроллер передаёт сигнал процессору. После этого запускается программа, активирующая заранее указанные в настройках источники света в ряде комнат, а также фонари на территории участка. Если же в комнате проходит человек и это отмечает датчик движения, контроллер просто передаёт сигнал к включению лампы в данном помещении.

Отдельные островки "умного" света

Чтобы не устанавливать сложную автоматизацию, которая раскрывает шторы или поворачивает жалюзи, регулируя уровень естественного освещения, либо запускает по таймеру программы подсветки - можно обойтись отдельными устройствами. В частности, хорошим решением станет использование переходника между патроном и лампой, который отвечает за включение и регулирует интенсивность свечения по кодовым голосовым командам. Существуют схожие электронные системы, но уже встроенные непосредственно в корпуса ламп - они управляются со смартфона либо другого мобильного гаджета, как с пульта ДУ.

Однако, если использовать исключительно источники "умного" света, можно оказаться в ситуации, когда после разрядки планшета или заболевания простудой удалённое либо голосовое управление светом окажется недоступным. К тому же система "умный дом" цены имеет немалые, если собирать её только из ламп с беспроводным управлением. Поэтому лучше использовать настенные включатели с пультами ДУ или подключаемые к сети Wi-Fi, освещать же помещения будут обычные лампы.

← Все новости