Есть ли необходимость в диспетчеризации зданий? – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 11 Сентября 2018

Есть ли необходимость в диспетчеризации зданий?

Зачем нужна диспетчеризация зданий?

Раньше система, контролировавшая процессы обеспечения дома, воспринималась как плод чьей-то богатой фантазии. В настоящее время с таким явлением, как "Умный дом" имеют дело значительная часть населения стран Северной Америки, Европы и Австралии. Данная технология позволяет следить за состоянием своего жилья с минимальным участием человека даже на расстоянии.

Что такое диспетчеризация?

По аналогии со словом "диспетчер", понятие диспетчеризации можно представить как процесс управления всеми функциями по жизнеобеспечению дома. Информация о количестве потребляемой тепловой, электрической и иных формах энергии, потребляемой горячей и холодной воды поступает в специальное хранилище, где имеется своеобразный электронный "мозг". Последний проводит оценку эффективности всех функциональных систем и дает команду изменить те или иные параметры, если они не соответствуют оптимальным.

Что дает диспетчеризация?

Когда выполняется диспетчеризация зданий, главной ее функцией является контроль и управление. Например, в обычной квартире при наступлении холодов отопление подключают только тогда, когда температурный минимум продержится определенное время. Или другой пример: отопление вовсю работает, несмотря на то, что на улице наступило потепление, в комнатах душно и нечем дышать. Если бы в доме имелась диспетчеризация, то оба варианта были бы оценены как соответствующие необходимым нормам. В первом случае была бы включена система обогрева пола и стен, во втором - снизили бы температуру обогрева помещений.

С экономической точки зрения, диспетчеризация означает контроль за расходами и оплату по факту за поставленные услуги отопления, водо-, газо- и электроснабжения.

Если хозяева дома вынуждены отсутствовать и им некому доверить присмотреть за жильем, активируется программа защиты от внешнего вторжения: перекрываются двери и окна, блокируются замки на всех дверях и форточках. Если заключен договор с ЧОП, то система посылает сигнал о вторжении на пульт охраны. При возникновении пожароопасной ситуации система автоматически отключает газ и обесточивает розетки с электроприборами.

Благодаря технологии "Умного дома", жизнь владельцев домов становится более комфортной и безопасной.

← Все новости