Индукционные и электронные приборы учета электроэнергии – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 3 Августа 2018

Индукционные и электронные приборы учета электроэнергии

Разновидности счётчиков электроэнергии

Методика использования так называемых нормативов при расчёте стоимости коммунальных услуг постепенно уходит в прошлое благодаря повсеместному внедрению приборов учёта. Сами эти устройства стали заметно более совершенными, в особенности счётчики электроэнергии. Наиболее современные их модели позволяют не только предельно точно определить объём потреблённого ресурса, но и предлагать ТСЖ автоматизацию снятия показаний. Сегодня такое оборудование еще не являются самым распространенным, но в будущем ситуация изменится. Пока же наряду с новыми моделями используются и традиционные образцы приборов учета.

Особенности индукционных счётчиков

Как известно, электричество способно создавать магнитное поле. Параметры его изменяются в зависимости от колебаний силы тока и напряжения. Это физическое явление было использовано при создании конструкции «традиционного» счётчика. Показания его изменяются под воздействием вращения специального диска, помещённого внутрь магнитного поля, созданного двумя катушками индуктивности.

К сожалению, подобные устройства высокой точностью не отличаются. Зато они просты, дёшевы и очень надёжны – срок службы составляет не менее 15 лет. Именно поэтому индукционные приборы учёта и сегодня остаются самыми распространёнными.

Особенности электронных счётчиков

Подсчитать количество израсходованной энергии можно и другим способом - постоянно измеряя напряжение и силу тока в сети. В этом случае расчёты будут максимально точными. Такой принцип действия используют электронные счётчики. Эти приборы обладают множеством преимуществ по сравнению с индукционными моделями:

  • Появилась возможность применения нескольких тарифов. Как известно, электроэнергия ночью дешевле, но с обычным счётчиком сэкономить не получилось бы.
  • Уменьшились размеры устройства, оно больше не бросается в глаза в прихожей.
  • Прибор оснащён цифровым дисплеем, который упрощает снятие показаний.
  • Усилена защита от попыток вмешаться в работу счётчика.

Электронные приборы учёта оснащены модулями памяти, которые сохраняют показания, что позволяет в дальнейшем успешно урегулировать спорные ситуации. Но главным преимуществом всё же является тот факт, что новые счётчики могут стать частью системы автоматизации и диспетчеризации зданий, поскольку они способны самостоятельно передавать собранную информацию на контрольный пункт, в том числе и в режиме реального времени.