Общие этапы установки комплекса "умный дом" – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 24 Августа 2018

Общие этапы установки комплекса "умный дом"

Как осуществляется монтаж системы "Умный дом"?

Как технология “умный дом” существует уже давно. Набирать популярность она начала только в течение последних трех лет, а вот повсеместное практическое применение только набирает обороты. Создавать умный дом сегодня стремится наиболее проактивный слой населения, следующий трендам разумного потребления, бережного отношения к экологии и автоматизации. Единый информационный центр дома или квартиры позволяет контролировать расход энергии (выключать и включать электроприборы и свет), температуру в помещениях, даже управлять шторами удаленно, в режиме онлайн. Как произвести монтаж системы “умный дом”?

Этапы

Важно понимать, что создание “умного дома” - процесс далеко не быстрый. Объем работ и итоговая стоимость проекта зависят от желаемого набора опций системы, площади помещений, качества электропроводки и так далее. Лучше задуматься об интеграции системы до начала ремонта. В этом случае специалисту, который будет производить монтаж, будет проще провести необходимую инфраструктуру. Если же жилое пространство уже было отремонтировано, то нужно останавливать выбор на беспроводной инфраструктуре. Установка такой системы выйдет несколько дороже.

Среди этапов установки системы специалисты выделяют 3 этапа.

Первый этап - предварительные работы:

  • Анализ помещений. Сюда входит изучение планировки, площадей, наличие и оценка существующей инфраструктуры (электропроводка, инженерные сети).
  • Определение необходимого набора устройств исходя из бюджета заказчика, требуемого набора опций и итогов анализа помещений.
  • Составление плана размещения оборудования.
  • Составление сметы и установка сроков монтажа системы.

Второй этап - установка:

  • Прокладка проводов и кабелей, необходимых для подключения оборудования.
  • Монтаж оборудования: контроллера управления (это мозг всей будущей системы), датчиков и пользовательских модулей (мониторы и т.п.).

Третий и четвертый этапы - тестирование всей системы вместе с заказчиком и запуск в эксплуатацию.

Если спустя какое-то время заказчик приходит к выводу, что некоторые функции лишние или их наоборот недостаточно, это не повод для паники. Мозг системы - контроллер - устроен таким образом, что дополнительные опциональные модули гибко устанавливаются, а лишние отключаются.

Система “умный дом” распространяется не только на жилые квартиры и дома. Сегодня “умными” становятся офисы, складские комплексы и другие объекты. Диспетчеризация зданий направлена на грамотное расходование ресурсов (воды, электроэнергии и так далее) и управление ими.