Зачем нужна система диспетчеризации потребления воды – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 797-33-11 (доб.292)
Опубликовано 28 Декабря 2017

Зачем нужна система диспетчеризации потребления воды

Зачем нужна диспетчеризация потребления воды?

Еще сравнительно недавно единственным прибором учета, который устанавливался в жилых домах, был счетчик электроэнергии. Все остальные использованные ресурсы оплачивались жильцами в соответствии с установленными нормативами. Сегодня в квартире можно увидеть счетчики газа, горячей и холодной воды. Эти приборы уже существенно улучшили учёт потребления ресурсов. Довести его до совершенства позволит система диспетчеризации зданий. Для этого потребуется дополнительное оборудование, однако расходы на него окажутся незначительными по сравнению с полученной выгодой.

Как работает система диспетчеризации?

Как известно, если у владельца квартиры имеется прибор учета потребленной воды, то он обязан один раз в месяц передавать показания этого прибора в управляющую компанию, или в ТСЖ. Оплата производится в соответствии с этими данными. При всей простоте данной схемы, она не лишена недостатков. Во-первых, владелец жилья может по каким-то причинам не сообщить показания прибора учета в установленные сроки. Во-вторых, он может намеренно или случайно исказить информацию. В-третьих, недобросовестные жильцы иногда воздействуют на приборы учета специальными техническими средствами.

Изменить эту ситуацию можно, дополнив счетчики воды специальным радиомодулем. Это несложное устройство будет с определенной периодичностью (обычно один или два раза в сутки) передавать текущие показания прибора учета в эфир. Первоначально для этого использовались стандартные частоты GPRS, а сейчас применяется специальный протокол LPWAN. Принимая сигналы радиомодуля, можно держать потребление воды под постоянным контролем. Диспетчеризация предусматривает фиксацию и протоколирование всей полученной информации.

Основные преимущества диспетчеризации

Дистанционный учет показаний приборов учета позволяет практически полностью исключить все возможные злоупотребления. Попытки «скрутить» счетчик или воздействовать на него магнитом будут немедленно выявлены и пресечены. Исказить показания тоже не получится. Кроме того, в случае возникновения спора с ресурсоснабжающей организацией, в суде можно будет предъявить детальные данные о реально потребленной воде.

Как и при внедрении системы АСКУЭ, исчезает необходимость проведения периодических «рейдов» по квартирам с целью контроля приборов учета. Ранее такие мероприятия часто затягивались как из-за отсутствия жильцов, так и вследствие их нежелания открывать двери сотрудникам управляющих компаний.

Отдельно следует упомянуть о том, что диспетчеризация позволяет своевременно обнаруживать аварии и утечки воды. Резкое изменение показаний приборов учета укажет на технические проблемы еще до того, как они будут обнаружены обычным способом.