Что выгоднее - устанавливать индивидуальный или общий бойлер – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 797-33-11 (доб.292)
Опубликовано 26 Декабря 2017

Что выгоднее - устанавливать индивидуальный или общий бойлер

Какой водонагреватель выгоднее - общий или индивидуальный?

На сегодняшний день все чаще возникают перебои с горячим водоснабжением в многоквартирных домах. А потому рядовым жителям приходится проявлять смекалку, чтобы хоть как-то выйти из сложившейся ситуации. Кто-то вполне обходится водой, нагретой на кухонной плите. Но, скажем, принять ванну таким образом будет уже весьма проблематично и крайне неэкономно. Наиболее рациональным способом кажется использование водонагревателя. Но тогда встает вопрос, нужно ли устанавливать его всем домом, наподобие системы АСКУЭ, или лучше сделать это в индивидуальном порядке.

Важные моменты

Принцип действия индивидуального и общего бойлера одинаков. В обоих случаях этот прибор представляет собой бак, в который поступает холодная вода, а после нагревается с помощью специального тэна. Вне зависимости от характера установки, потребитель имеет возможность регулировать температуру воды или вовсе отключать прибор, если в его работе нет необходимости. Но в случае с общим бойлером вам придется договариваться об этом со всеми жильцами, что может вызвать некоторые неудобства и даже конфликты.

Плюс к этому, технологические особенности общего котла таковы, что монтируется он в большинстве случаев к горячему водопроводу. А, как известно, его обслуживание на летний период прекращается. Таким образом, бойлеру будет нечего нагревать, и он окажется бесполезным.

Большинство городских жителей летом уезжает в отпуск, покидая свои квартиры на неделю или даже на более длительный период. Индивидуальный бойлер можно без труда выключить на это время, чтобы сократить расходы электроэнергии. Если же речь идет об общем водонагревателе, то его работа не будет останавливаться даже в том случае, если выедет более половины жильцов. Стоимость электроэнергии, потребляемой бойлером, а также обслуживание последнего в любом случае будет включено в квартплату за тот месяц, когда лично вы не пользовались горячей водой.

С другой стороны, обслуживание индивидуального котла ложится исключительно на ваши плечи. Вам придется самостоятельно следить за его работоспособностью и время от времени производить чистку. За состояние общего котла будет отвечать профессионал, который сможет вовремя устранить все неполадки. А система диспетчеризации зданий поможет сделать работу бойлера максимально эффективной.