Особенности энергоаудита и цели проведения обследования
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 12 Декабря 2017

Что такое энергоаудит и цели его проведения

Что такое энергоаудит и цели его проведения

Эффективное использование энергетических ресурсов позволяет существенно снизить издержки, которые возникают в результате эксплуатации промышленных и жилых объектов. Сокращение расходов достигается за счет установки современного оборудования, например систем диспетчеризации зданий, задачей которых является рациональное использование основных ресурсов. Кроме того, снизить энергопотери позволяет своевременное проведение аудита, представляющего собой специфическое обследование объектов, по результатам которого формируются мероприятия для снижения издержек. На качество проведения экспертизы напрямую влияет квалификация сотрудников, поэтому энергоаудит должен выполняться только специально обученным персоналом.

Основные сведения

Подобные экспертизы включают в себя не только техническое обследование зданий, но и внимательное изучение сопроводительной документации. В результате формируются отчеты, включающие в себя полную информацию о состоянии энергосистем организации. Аудит направлен на выявление факторов, которые привели к нерациональным тратам, и разработке комплекса мероприятий по устранению проблем. Экспертиза является обязательной для бюджетных организаций, промышленных предприятий с энергозатратами свыше 10 миллионов рублей, фирмами, осуществляющими транспортировку природных ресурсов. Для остальных категорий организаций проверки проводятся по инициативе руководства.

Назначение и задачи

Основной целью энергоаудита является определение причин, которые привели к увеличению расходов ресурсов и топливного сырья. Кроме того, обследование позволяет установить, сколько фактически энергии используется на объекте и рассчитать потенциал сбережения ресурсов. Также аудит направлен на установление численных значений показателей и формирование прогнозов по затратам. Прикладная функция обследования выражается в разработке конкретной программы, с помощью которой могут быть снижены потери ценных ресурсов. Например, предприятию может быть рекомендована установка системы АСКУЭ для точного контроля расхода энергии. После проведения аудита обязательно составляются паспорт объекта, технический отчет, все рекомендации по оптимизации излагаются в письменной форме.

← Все новости