Какие бытовые приборы потребляют наибольшее количество энергии – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 24 Января 2018

Какие бытовые приборы потребляют наибольшее количество энергии

Какая техника в доме потребляет больше всего электроэнергии?

Современные квартиры оборудованы множеством бытовых приборов. Стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, утюги, пылесосы – вся эта техника значительно повышает качество жизни. При этом довольно трудно выяснить, какие именно приборы являются «рекордсменами» по потреблению электричества. Внедряемые сегодня автоматизированные системы учета энергоресурсов позволяют однозначно определить количество киловатт-часов, использованное в любой из квартир и во всём доме, но дать оценку «прожорливости» какого-либо из видов бытовой техники может только её владелец.

Статистические данные

Объём потребления энергии каким-либо бытовым прибором зависит от его номинальной мощности, режима работы, а также от времени использования этой техники. Разумеется, все эти величины индивидуальны для каждой семьи. Тем не менее имеются статистические данные, которые позволяют хотя бы приблизительно ранжировать бытовые приборы по уровню их «прожорливости». Перечень этой техники, упорядоченный по убыванию среднемесячного потребления, выглядит таким образом:

  • Холодильник. Включен круглосуточно, однако компрессор работает далеко не всегда. Потребляет в течение месяца в среднем 40 кВт.
  • Компьютер. Его блок питания обладает высокой мощностью, хотя обычно не работает в самом напряженном режиме. Потребление достигает 35 кВт в месяц.
  • Стиральная машина. Этому устройству требуется максимум энергии во время отжима. К счастью, длится он недолго, но всё равно в месяц накапливается до 25 кВт.
  • Электрический чайник. По своей мощности он почти равен стиральной машине, но работает не так долго, поэтому месячное потребление в среднем составляет 10 кВт.

Утюги, пылесосы и даже микроволновые печи к «прожорливым» приборам не относятся. Это объясняется кратковременностью их использования.

«Незаметные» потребители

Иногда рекордное количество электроэнергии расходуется техникой, которую трудно в этом заподозрить. Так, после того, как в США подсчитали потребление приставок-ресиверов, используемых спутниковым телевидением, выяснилось, что они значительно «прожорливее» любого холодильника. Обнаружить такие приборы порой помогает автоматизация жилых зданий. С её помощью можно контролировать использование электроэнергии в режиме онлайн и выявить чрезмерно высокое потребление в квартирах, где в текущий момент времени нет жильцов.