Основные разновидности приборов учета электроэнергии – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 797-33-11 (доб.292)
Опубликовано 15 Декабря 2017

Основные разновидности приборов учета электроэнергии

Приборы учета электроэнергии: разновидности

Электрическая энергия является одним из самых важных ресурсов, которые используются для функционирования крупных предприятий и работы разнообразного оборудования в частных домохозяйствах. Данная энергия подается на объекты в определенном количестве, которое измеряется с помощью специализированных приборов учета. На основе полученных сведений формируется сумма, которую потребители должны выплатить за использование ресурсов. Снизить потери в данном случае поможет установка системы диспетчеризации зданий, которая позволяет контролировать потери ресурсов и оперативно их устранять. Кроме того, для сокращения издержек следует правильно подбирать тип устройств для учета электроэнергии.

Индукционные счетчики

Данное оборудование подразделяется на две категории по принципу действия: приборы могут быть механическими или электронными. В первом случае счетчики состоят из пары катушек, одна из которых представляет собой ограничитель переменного тока, а вторая создает магнитное поле. В результате появления электромеханических сил осуществляется вращение диска, который взаимодействует со счетными механизмами и транслирует информацию на цифровые барабаны. Данное оборудование отличается надежностью и простотой эксплуатации, независимостью от резких перепадов энергии и малой стоимостью. Однако приборы имеют довольно низкий класс точности, потребляют много тока и могут вести учет только в одном направлении.

Современные модели

В электронных приборах входные аналоговые сигналы преобразуются в цифровые коды, которые равнозначны потребляемой мощности. Расшифровку информации осуществляют микроконтроллеры, после чего сведения в доступной для восприятия оператором форме выводятся на дисплей. Оборудование отличается высокой точностью и возможностью работы в многотарифном режиме. Кроме того, приборы способны хранить информацию, данные устройства могут быть интегрированы в системы АСКУЭ для осуществления комплексного учета энергии в режиме реального времени. Однако приборы отличаются чувствительностью к перепадам напряжения и высокой стоимостью. Следует помнить, что при покупке устройства необходимо обратить внимание на его маркировку, которая содержит информацию о типе счетчика, виде обрабатываемой энергии, характеристиках измерительной системы и способе исполнения.