Особенности установки общедомовых приборов учета – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 19 Февраля 2018

Особенности установки общедомовых приборов учета

Установка общедомовых приборов учета

В соответствии с Федеральным законом N 61, многоквартирные дома требуется оснащать приборами учета потребления электроэнергии, воды и тепла. Удобное управление такими устройствами, а также возможность экономить обеспечивают системы диспетчеризации инженерных систем. Однако если внедрение решений для автоматизации зданий является добровольным, владельцам жилых помещений вменяется в обязанность оплачивать установку, обслуживание и замену общедомовых счетчиков как таковых.

Порядок работ

Монтировать данные приборы (в соответствии ФЗ-261) могут управляющие компании, ресурсосбнажающие организации, а также фирмы, получившие разрешение на выполнение таких работ. В возводимом МКД устанавливать счетчики должен застройщик.

Монтаж состоит из следующих этапов:

  • Изучение будущего места расположения приборов.
  • Получение в ресурсосбнажающей организации или управляющей компании ТУ на проектирование узла учета.
  • Разработка документации и дальнейшее ее согласование в соответствующей инстанции.
  • Комплектация узла согласно утвержденным проекту и смете.
  • Врезка счетчиков в функционирующие инженерные сети.
  • Пусконаладка.
  • Передача узла на учет снабжающей организации.

Устанавливаемые устройства должны пройти сертификацию, регистрацию в ГРСИ, опломбировку и иметь подтверждение метрологической службы о проведении поверки. По окончании срока ее действия счетчик устанавливать нельзя.

На сегодняшний день для МКД, не имеющих общих приборов учета (если при этом их установка технически возможна), действуют повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг. Также для исчисления объема общедомового потребления воды, электричества и тепла в МКД без соответствующих приборов в настоящее время действует расчетный метод (то есть снабжающая организация примерно определяет расход ресурсов на основании характеристик здания). В прошлом году Комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ предложил заменить этот метод на аналоговый (то есть определять количество потребленных ресурсов на основании показателей такого же МКД с установленными счетчиками).

← Все новости