Развитие АСКУЭ: поколения автоматизированных систем – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 4 Января 2018

Развитие АСКУЭ: поколения автоматизированных систем

История появления и развития АСКУЭ

Идея внедрения технических средств для автоматизированного и удалённого считывания данных была известна давно. Её воплощение началось в промышленно прогрессирующих государствах в 70-80 годы двадцатого века. Именно на этот период приходится появление интегральных технологий, позволивших реализовать имеющиеся решения, как экономически подходящие для повсеместного внедрения. Благодаря компьютеризации система диспетчеризации зданий стала использоваться массово, а также быстро совершенствоваться, что проявлялось в появлении новых АСКУЭ.

Поколения автоматизированных систем по контролю, учёту электроэнергии

Появление приборов формирования импульсов, сумматоров по типу техники сбора показателей стало первым шагом в разработке АСКУЭ для коммерческого учёта электричества. Так в 1980 году вышло первое поколение АСКУЭ, для которого характерно отсутствие ПЭВМ. Спустя 10 лет технологии значительно усовершенствовались и в учёте электроэнергии стали принимать участие контроллеры, телефонные, кабельные линии, операционные программы, ПЭВМ. Так появились системы АСКУЭ второго поколения.

В 1995 году для сбора данных начали использовать оптоволоконные линии, развитые системы протоколов, проводить контроль количества, качества энергии. АСКУЭ этого периода принято считать третьим поколением приборов контроля и учёта электричества. После 2000 года создаются системы с развитой сетью протоколов, использованием интернет-связи, поддержкой астрономического времени. Инновационные АСКУЭ — масштабные, разветвлённые системы, способные в настоящем времени параллельно выполнять измерение и учёт энергии разного типа по территориально распределённым объектам. Собранные сведения передаются по иерархическому уровню.

Новые решения исключают участие потребителя, контролёра в съёме показаний. Сбор данных можно выполнять одним устройством сразу с тысячи счётчиков. Использование современной АСКУЭ позволяет легко переходить к предпочтительным тарифным планам, что значительно минимизирует затраты потребителя ресурсов.

← Все новости