Появление реактивной энергии в сетях переменного тока и её учет – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 15 Января 2018

Появление реактивной энергии в сетях переменного тока и её учет

Активная и реактивная электроэнергия и их учёт

В любой квартире и тем более на предприятии сегодня применяются различные машины и механизмы, используются осветительные и коммуникационные приборы. Всё это оборудование нуждается в электроэнергии, объёмы потребления которой фиксируются специальной аппаратурой. Наиболее полный учёт может осуществляться системой диспетчеризации зданий. Она способна не только получать и фиксировать информацию в режиме онлайн, но и отдельно регистрировать объем активной и реактивной энергии. Такая форма учета может в значительной мере повлиять на конечную сумму в счёте за электричество.

Что такое реактивная энергия?

В цепях переменного тока часто присутствуют конденсаторы или иные приборы, способные создавать электрическую ёмкость, а также трансформаторы, электродвигатели и другое оборудование, создающее индуктивную нагрузку. Все эти устройства могут накапливать энергию, которая через определенный промежуток времени снова поступает в сеть. Такими свойствами обладают далеко не все приборы, работающие на переменном токе. Например, лампы накаливания или утюги ничего не накапливают. Энергия, возвращаемая в сеть, называется реактивной.

Коэффициент мощности и компенсаторы

Заглянув в паспорт электроприбора, можно увидеть там показатель, часто обозначаемый как cos ?. По другому он называется коэффициентом мощности и служит для оценки «вклада» реактивной энергии в общее потребление устройства. Чем ниже значение cos ?, тем больше потери. Чтобы сократить их, в цепях переменного тока применяют специальные генераторы, которые называются также компенсирующими устройствами. С этой же целью применяются иногда и батареи конденсаторов.

Учёт реактивной энергии

Системы АСКУЭ, обслуживающие жилые дома, обычно не разделяют электричество, потреблённое населением, по различным типам. В этом случае оплачивается всегда полная поставленная мощность, реактивная энергия просто суммируется с активной. В то же время на производственных предприятиях используется иной подход. При заключении договора на обслуживание в этом документе оговаривается необходимость установки отдельного счетчика для учёта реактивной энергии. Сократить соответствующие расходы можно при помощи компенсаторных устройств.

Следует отметить, что в жилых зданиях большое количество реактивной энергии может потреблять общедомовое оборудование. Это, в частности, могут быть лифты. В подобных случаях учет для этого оборудования осуществляется отдельно.