Ценовые категории электроэнергии и их особенности – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 30 Января 2018

Ценовые категории электроэнергии и их особенности

Ценовые категории электроэнергии

Задачей ценовых категорий электричества является разделение всех тарифов поставщиков энергии на группы, что позволяет упростить процесс формирования платежных документов. Потребители самостоятельного могут определить свою ценовую категорию, правильный выбор напрямую влияет на конечную стоимость ресурса. На сегодняшний день существует шесть ценовых категорий, каждая из которых характеризуется своими особенностями. Следует учитывать, что все тарифы обладают ограничениями, например, потребители не могут отнести себя к первой или второй категориям, если их общее энергопотребление составляет более 670 кВт. Установка систем и счетчиков АСКУЭ позволяет существенно снизить расходы на электричество за счет оптимизации потребления.

Простое вычисление

Первая ценовая категория используется теми людьми, которые ведут учет израсходованной энергии за весь период. Например, если за месяц было израсходовано 1000 кВт.ч и при этом цена, определенная поставщиком за одну единицу, составила 3,8 рублей, то для расчета стоимости потребленной энергии данные показатели перемножаются. Таким образом, весь объем использованного электричества оплачивается сразу за месяц по одной цене.

Временные интервалы и мощность

Особенностью второй ценовой категории является то, что все расчеты ведутся в соответствии с зонами суток. Весь период потребления электричества разделяется на две или три части. Энергия в данные интервалы времени имеет разную стоимость, например, пиковые часы считаются наиболее дорогими. Данная ценовая категория часто применяется организациями, которые ведут ночной образ деятельности, такими как клубы, пекарни. Следует отметить, что потребители должны иметь соответствующие приборы учета, позволяющие контролировать расход в соответствии с зонами суток.

Третья, четвертая, пятая и шестая категории принципиально отличаются от первых двух тем, что при расчете учитывается не только количество использованного электричества, но и его мощность. При этом объем энергии исчисляется по часам, а второй показатель определяется в целом за месяц. На нашем сайте вы можете заказать проект АСКУЭ, который будет полностью соответствовать индивидуальным требованиям и поможет оптимизировать затраты.