Как поверяются приборы учета в многоквартирных домах – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 15 Февраля 2018

Как поверяются приборы учета в многоквартирных домах

Как происходит поверка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах?

Общедомовые счетчики - значимая часть любой системы диспетчеризации здания МКД. Эти устройства позволяют определять реальное количество использованных жильцами дома ресурсов, что приводит к экономии средств. Однако для корректного функционирования приборов требуется регулярная поверка.

Счетчики воды

Согласно требованиям государственного стандарта, такие устройства необходимо визуально осмотреть, проверить их герметичность и определить относительную погрешность. При изучении внешнего вида прибора соотносят его характеристики с имеющимися в технической документации, оценивают состояние ЛКП, четкость всех маркировок, надписей и отметок, чистоту стекла на циферблате, осматривают на наличие дефектов.

Герметичность устройства проверяется созданием в рабочей полости давления 1,6 мегапаскалей. В случае если по прошествии пятнадцати минут в стыках и на корпусе не появилась течь или отпотевание, герметичность признается удовлетворительной. Погрешность изучают, проводя измерение минимального, переходного и номинального расходов.

Приборы учета тепла

Поверка таких устройств также предполагает оценивание внешнего вида (в частности, проверяется отсутствие дефектов защитной арматуры и проводов). Кроме того, измеряется электрическое сопротивление изоляции между чувствительным элементом прибора и его защитной арматурой. Для определения метрологических показателей проводят измерение сопротивлений (этапы указаны в государственном стандарте 8.461).

Общедомовые приборы учета газа поверяются методом, указанным в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Способы поверки счетчиков электроэнергии также зависят от разновидности оборудования.

Проводить исследования счетчиков можно без их снятия (чаще всего такой метод применяется в МКД ветхого фонда) или в специализированной лаборатории. Это можно сделать по прошествии определенного времени после предыдущей проверки или в случае имевших место или предполагаемых повреждений. Контроль состояния счетчиков АСКУЭ - это важная часть разумного энергопотребления и экономного управления МКД.