Особенности устройства системы водоснабжения МКД – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 26 Февраля 2018

Особенности устройства системы водоснабжения МКД

Как устроено водоснабжение МКД?

Многоквартирные дома оборудуются разнообразными системами, которые обеспечивают потребителей жизненно важными ресурсами. Не исключением является и комплекс водоснабжения, который чаще всего состоит из центральной магистрали подачи жидкости, разводок, распространяющих ресурс по всему дому и поставляющие его в отдельные квартиры. Главной особенностью таких систем является то, что потребителей в многоэтажном строении достаточно много. Оптимизировать подачу ресурса можно посредством автоматизации инженерных сетей здания, это позволит снизить риск возникновения аварий и неисправностей. Системы водоснабжения МКД включают в себя трубы с разнообразными диаметрами, а также насосное оборудование, фильтры, приборы учета и запорно-регулирующую арматуру.

Традиционный вариант

Как правило, многоквартирные дома оснащаются системами, которые подают жидкость от комплексов центрального обеспечения, которые позволяют снабдить потребителей качественной водой и добиться стабильного давления. Забор жидкости осуществляется из поверхностных резервуаров, специально предназначенных для данных целей. После этого насосные станции перекачивают жидкость для проведения ее очистки и обеззараживания, затем вода направляется в распределительные сети и подается в многоквартирные дома. Следует отметить, что стабильная работа такой системы возможна только при условии правильной разводки труб.

Использование скважин

Также снабжение потребителей МКД водой может осуществляться с помощью специальных напорных башен, данные системы дополнительно оборудуются кессонами, накопительными ёмкостями и насосными станциями. На глубине более двух метров осуществляется монтаж кессона, представляющего собой металлический резервуар, в который вставляется труба для вывода жидкости. Поступление воды в накопительную емкость осуществляется благодаря насосной станции, после чего жидкость по трубам направляется потребителям. Внедрение комплексов, осуществляющих постоянный контроль расхода воды позволяет существенно снизить издержки. Следует отметить, что для стабильной работы данных комплексов должно регулярно проводиться обслуживание систем диспетчеризации зданий.

← Все новости