Диспетчеризация потребления электроэнергии и её основные преимущества – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 7 Января 2018

Диспетчеризация потребления электроэнергии и её основные преимущества

Зачем нужна диспетчеризация потребления электроэнергии?

Повсеместное распространение приборов учета позволило в значительной мере оптимизировать распределение ресурсов. Точная информация об объемах использованного газа, воды и электричества во многом упрощает планирование и даёт возможность отыскать наиболее критические точки. Еще более совершенным способом учёта потреблённых ресурсов является система диспетчеризации зданий, использующая принцип дистанционного снятия показаний. Пока еще далеко не все счётчики располагают соответствующей опцией, но по мере их замены ситуация постепенно будет меняться в лучшую сторону.

Основные преимущества системы диспетчеризации

Приборы учёта, оснащенные модулями передачи показаний по беспроводным каналам связи, дают возможность исключить «человеческий фактор». Другими словами, ошибки, связанные со случайным или злонамеренным искажением информации о количестве потреблённой электроэнергии, полностью устраняются. Всякие попытки «скрутить счётчик» становятся бесполезными.

Кроме того, если прежние способы учёта позволяли получать сведения не чаще раза в месяц, то система диспетчеризации даёт возможность снимать показания по несколько раз в сутки. При необходимости возможно даже получение информации в режиме онлайн. В результате формируется детальная картина потребления энергии, на которой будут отображены и пиковые нагрузки, и периоды минимального использования электроприборов. Это в значительной мере упростит планирование и распределение мощностей.

Одной из главных опасностей, угрожающих любым энергосистемам, является «блэкаут», аварийная ситуация, связанная с тем, что из-за возникновения перегрузок на одном из участков и его отключения возникает «эффект домино». Обычная автоматика с этим не справляется. Диспетчеризация позволит быстро обнаружить источник проблемы и локализовать отключение, тем самым предотвратив лавинообразное падение мощности во всей энергосистеме.

Протоколирование операций

Всё, что происходит во время работы системы АСКУЭ, фиксируется в журналах событий и сохраняется в архивах. Это относится как к изменяющимся показаниям приборов учёта, так и к действиям персонала, обслуживающего энергетические сети. Иногда возникают ситуации, при которых связь между счетчиком и диспетчерским пунктом пропадает. В таких ситуациях заполнить пробелы можно впоследствии, прочитав записи, внесённые приборами учета в автономное хранилище информации. Протоколирование позволяет точно определить причину возникновения тех или иных проблем и установить, кто именно несёт за них ответственность.