Классификация бытовой техники по критерию энергосбережения – Arescon
Система сбора данных и диспетчеризация ЖКХ.
8 (495) 532-58-61
Опубликовано 5 Февраля 2018

Классификация бытовой техники по критерию энергосбережения

Классы энергосбережения бытовых приборов

Учет потреблённого электричества осуществляется на разных уровнях. В квартире он выполняется прибором учёта. Для целого здания делается АСКУЭ – это единая система, куда поступает информация от всех счётчиков. Спрогнозировать свои расходы на оплату электричества можно заранее, если узнать, с какой интенсивностью потребляет энергию каждый из бытовых приборов, имеющихся в квартире. Для этого нужно осмотреть корпус устройства или ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации.

Существующие классы энергосбережения и их обозначение

Начиная с 2011 года на продающиеся в России стиральные машины, холодильники, электроплиты, водонагреватели, кондиционеры, микроволновки, лампы накаливания, мониторы, отопительные устройства и посудомоечные машины наносится специальная маркировка. Она используется для обозначения принадлежности к одному из классов энергосбережения. Перечень их выглядит следующим образом:

  • A – самая высокая степень энергоэффективности, экономия не менее 55% от стандартного потребления для данного вида бытовой техники. Цвет маркировки для этого класса – ярко-зеленый.
  • B - экономия энергии составляет от 25% до 55% от стандартного потребления. Маркировка выполняется зеленым цветом.
  • С – умеренная энергоэффективность, экономия от 10% до 25%. Цвет маркировки – салатовый
  • D – потребление энергии, близкое к стандартному, экономия не превышает 10%. Маркировка выполняется жёлтым цветом.
  • E – количество потребленной энергии незначительно превышает средние показатели (до 10%). Цвет маркировки – тёмно-желтый.
  • F – существенное превышение энергопотребления по сравнению со стандартом. Дополнительные расходы – от 10% до 25%. Маркировка коричневая.
  • G – самый высокий уровень потребления энергии. Превышение по сравнению со стандартными показателями превышает 25%. Такие приборы маркируются красным цветом.

Некоторые виды бытовой техники могут иметь обозначение A+ и A++. Это обозначает, что показатели их энергоэффективности превышают 80%. Стандартное потребление во всех случаях определяется опытным путём. Возможно, в будущем для получения наиболее объективных значений этого показателя будет применяться система диспетчеризации зданий, поскольку она позволяет собрать много статистической информации.

Особенности маркировки многорежимных приборов

На корпусе стиральной машины можно увидеть обозначение не из одной буквы, а сразу из трёх. Это сделано для того чтобы охарактеризовать энергоэффективность устройства в пассивном состоянии, во время стирки и при отжиме. Эти три режима работы могут существенно отличаться по критерию экономичности. Для маркировки посудомоечных машин используются две буквы, потому что они используются не только для очистки, но и для просушивания тарелок и столовых приборов. Тот же принцип используется и в отношении всех других видов бытовой техники, способных работать в нескольких режимах.